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Zeit für feuriges Vergnügen!

Rezepte, Produkte und Tipps für eine leckere Grillsaison

Es geht wieder heiß her: Die Grillsaison startet! Entdecken Sie unsere Auswahl für abwechslungsreiche Köstlichkeiten vom Rost, lassen Sie sich von unseren Rezeptvorschlägen inspirieren und profitieren Sie von unseren vielen praktischen und nützlichen Tipps für erstklassigen Barbecue-Genuss – ob mit saftigem Fleisch, frischem Fisch oder knackigen Veggie-Kreationen!

Feuer und Flamme für diese Köstlichkeiten

Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse: Mit unseren Rezeptideen für jeden Geschmack gelingen unkomplizierte, aber trotzdem raffinierte Gerichte vom Grill!

Schweinenackensteaks mit Rosmarinkartoffeln und Gemüsespießen

Eine perfekte Wahl für alle, die gern ein deftiges Stück Fleisch auf den Grill legen, ist saftiger Schweinenacken. Zu dem kernigen Fleisch servieren wir Rosmarinkartoffeln und Gemüsespieße.

Schweinenacken-
steaks mit Ros-
marinkartoffeln und Gemüsespießen

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Grillgemüse mit Weißkohl-Spießen

Eine kreative, abwechslungsreiche und vor allem köstliche Zubereitung ganz ohne Fleisch erleben Sie mit buntem Grillgemüse und Weißkohl-Spießen: Freuen Sie sich auf leckeren Veggie-Genuss vom Rost!

Grillgemüse mit Weißkohl-Spießen

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Lachsspieße mit Zucchini und Spitzpaprika

Herrlich leicht und dabei so aromatisch: Bereichern Sie Ihr nächstes Barbecue mit saftigen Lachsspießen und knackigem Gemüse; dazu gibt’s eine erfrischende Joghurtsauce. Eine wunderbar leichte, sommerliche Kombination!

Lachsspieße mit Zucchini und Spitzpaprika

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Weitere leckere Grillrezepte finden Sie hier!

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Zündende Ideen für Ihr Barbecue!

Für eingefleischte Genießer

  • Wichtig ist beim Grillen der gekonnte Umgang mit direkter und indirekter Hitze. Direkte Hitze heißt, dass das Grillgut unmittelbar über dem Feuer liegt – also dort, wo der Grill am heißesten ist. Kurzgebratenes wie Koteletts, dünne Steaks oder Hähnchenbrust sollte man hier grillen. Indirekt ist die Hitze nicht unmittelbar über, sondern neben dem Feuer. Dort können vor allem größere Stücke, Braten oder ganze Hähnchen langsam garen, ohne zu verbrennen. Zuvor brät man allerdings auch sie über direkter Hitze scharf an.

  • Entscheidend ist auch der Abstand der Lebensmittel zur Hitzequelle; er richtet sich nach der Temperatur und der zu erwartenden Garzeit. Für dickere Fleischstücke empfiehlt sich ein größerer Abstand, sonst können sie außen verbrennen, während sie im Kern noch roh sind. Bei dünnen Fleischstücken oder Würstchen können Sie den Rost näher an der Hitze platzieren.

  • Mit würzigen Marinaden sorgen Sie für jede Menge geschmackliche Abwechslung beim Barbecue – wie in unseren Rezepten für Mariniertes T-Bone-Steak mit frischen Kräutern oder für Hähnchenkeulen mit Zitronen-Thymian-Marinade. Am besten legen Sie Ihr Fleisch mindestens zwei Stunden vor dem Grillen in die Marinade ein und bewahren es abgedeckt im Kühlschrank auf. Bei der Marinade sollten Sie auf Salz verzichten, denn es entzieht dem Grillgut Wasser. Wenn Sie möchten, nehmen wir Ihnen übrigens gerne die Arbeit ab: Bei uns bekommen Sie auch fertig mariniertes Grillfleisch!

  • Um Ihrem Steak oder Kotelett ein attraktives Kreuzmuster zu geben, drehen Sie es eine Weile nach dem Anbraten um 90 Grad, sodass es zunächst längs und dann quer zu den Streben des Grillrosts liegt. Übrigens: Wenn Sie das Fleisch kurz vor dem Grillen dünn mit Öl einpinseln, kommen die appetitlichen Grillstreifen noch besser zur Geltung!

  • Um Ihrem Steak oder Kotelett ein attraktives Kreuzmuster zu geben, drehen Sie es eine Weile nach dem Anbraten um 90 Grad, sodass es zunächst längs und dann quer zu den Streben des Grillrosts liegt. Übrigens: Wenn Sie das Fleisch kurz vor dem Grillen dünn mit Öl einpinseln, kommen die appetitlichen Grillstreifen noch besser zur Geltung!

  • Lassen Sie Steaks & Co. vor dem Anschneiden immer einige Minuten ruhen, damit sich die Fasern entspannen und sich der Fleischsaft verteilt. Dann steht dem wunderbar zarten Genuss nicht mehr im Weg!

Von der Angel auf den Grill

  • Für Fisch-Genuss vom Grill eignen sich insbesondere Sorten mit fettreichem und festem Fleisch, zum Beispiel Lachs oder Forelle – denn sie werden nicht so schnell trocken und zerfallen nicht so leicht. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für Gegrilltes Lachsfilet mit Süßkartoffelspalten und Fenchelgemüse! Absolute Klassiker sind auch die Mittelmeerfische Dorade und Wolfsbarsch, die die perfekte Größe für eine Portion haben. Deshalb bereitet man sie am besten im Ganzen zu – so wie unseren Mediterran gefüllten Wolfsbarsch vom Grill. Praktische Helfer sind dabei Grillkörbe oder Fischzangen, die das Wenden erleichtern und dafür sorgen, dass nichts am Rost kleben bleibt.

  • Eine delikate Möglichkeit, Fisch ein besonderes Aroma zu verleihen, ist das Grillen auf einem Zedernholzbrett, das feine Raucharomen abgibt – beliebt unter anderem für Lachsfilet. Wichtig: Das Holzbrett muss mindestens zwei Stunden gewässert werden, bevor es aufs Feuer kommt.

  • Von wegen spießig: Grillspieße machen optisch einiges her und bieten dank unzähliger Kombinationsmöglichkeiten viel geschmackliche Abwechslung – auch für Fisch und Meeresfrüchte wie Garnelen oder Jakobsmuscheln. Versuchen Sie zum Beispiel mal unsere Lachsspieße mit Zucchini und Spitzpaprika! Es eignen sich Spieße aus Metall oder aus Holz; letztere sollten Sie vor dem Aufspießen etwa 20 Minuten in Wasser legen, damit sie nicht verkohlen.

  • Geben Sie Ihrem Fisch die Extraportion Aroma mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin, Petersilie, Dill oder Estragon! Bei ganzen Fischen stecken Sie sie einfach in die Bauchhöhle; bei Filets verarbeiten sie das Grün in einer Marinade oder schneiden das Filet ein und stecken die Kräuter hinein.

  • Geben Sie Ihrem Fisch die Extraportion Aroma mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin, Petersilie, Dill oder Estragon! Bei ganzen Fischen stecken Sie sie einfach in die Bauchhöhle; bei Filets verarbeiten sie das Grün in einer Marinade oder schneiden das Filet ein und stecken die Kräuter hinein.

  • Apropos Marinade: Bei Fisch und Meeresfrüchten wirken Marinaden schneller als bei Fleisch; entsprechend kürzer werden sie eingelegt.

Kein Fleisch? Kein Problem!

  • Gemüse ist auf dem Grill ein echter Alleskönner: in Form von dekorativen Spießen wie unseren Weißkohl-Spießen, in kleinen Päckchen oder in einer praktischen Grillschale, in der Sie es auch marinieren können, ohne dass Flüssigkeit in die Glut tropft. Salzen sollten Sie das Gemüse übrigens erst nach dem Grillen, dann bleibt es knackiger.

  • Zu den Klassikern beim Grillgemüse zählen Maiskolben, die mit ihrem süßlichen Geschmack nicht nur bei Kindern besonders beliebt sind. Unser Tipp: Ebenso wie Folienkartoffeln und andere besonders feste Gemüse (z. B. Karotten) kann man sie vorkochen, dann geht’s beim Grillen schneller. Eine weitere Idee: gefüllte Gemüse vom Rost, wofür sich unter anderem Champignons, entkernte Fleischtomaten, Paprikahälften oder ausgehöhlte Zucchini und Auberginen eignen.

  • Veggie-Grillgut ist hitzeempfindlicher und verbrennt schneller als Fleisch. Deshalb sollten Sie Gemüse, Käse, Tofu & Co. eher am Rand indirekt grillen und immer gut im Auge behalten.

  • Knackfrisch finden Sie bei uns natürlich auch alles, was Sie für Ihre abwechslungsreichen Salatkreationen brauchen – von grünen Salaten über bunte Rohkost bis zu den Zutaten für Kartoffel-, Nudel- oder Krautsalat. Auch unsere Rezepte für Melonensalat mit Basilikum und Avocado, frischen Hirsesalat mit Gemüse, den italienischen Klassiker Caprese oder bunten Avocado-Tomaten-Salat bieten geschmackvolle Inspiration. Oder Sie lassen sich die Arbeit abnehmen und greifen zu unseren servierfertigen Salaten!

  • Alles Käse: Aromatisch-würziger Grillkäse ist eine Bereicherung für jedes Barbecue und buchstäblich zum Dahinschmelzen. Nicht nur Vegetariern empfehlen wir deshalb unsere Auswahl an Grillkäsen – oder Sie machen Köstliches mit Käse einfach selbst: zum Beispiel Feta-Tomaten-Päckchen, Käse-Spieße oder mit Käse überbackenen Fächerkartoffeln.

  • Heiß her geht es auch in Sachen Desserts: Ananas, Trauben, Bananen oder Apfelspalten karamellisieren auf dem Rost wunderbar und werden in kurzer Zeit zum supersüßen Nachtisch, pur oder in Kombination mit Eis oder Schokolade. Unsere Empfehlung: Gegrillte Wassermelone mit Sorbet und Knusperstrudel!

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