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Blumenkohlauflauf

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
  • 100 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • Frisch geriebener Parmesan
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten
  • Butter für die Form
  • 3 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Vom Blumenkohl die eng anliegenden Blätter entfernen. Den Strunk bis zum Ansatz abtrennen und den Kohl in mittelgroße Röschen zerteilen; es sollen etwa 750 g verbleiben. Unter fließendem Wasser waschen und in sprudelndem Salzwasser 5–6 Minuten kochen. Abgießen, gut abtropfen lassen und warm stellen.
  2. Für die Sauce 50 g Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin hell anschwitzen, Brühe angießen und glattrühren. Sahne zugeben, unter Rühren 4–5 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, salzen und pfeffern. Eier nacheinander unterrühren. Den geriebenen Käse in Portionen untermischen, dann Petersilie zur Sauce geben.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Blumenkohlröschen unter die Käsesauce heben und in die Form füllen. 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel untermischen und über dem Blumenkohl verteilen. Bei 200 °C im Ofen 25–30 Minuten überbacken.

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