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Borschtsch | Galeria Markthalle

Borschtsch

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Eintopf:
  • 500 g gekochte Rinderbrust
  • 80 g Zwiebeln
  • 400 g Rote Bete
  • 200 g Tomaten
  • 20 g Butter
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 l Fleischbrühe
  • 250 g Weißkohl
  • 100 g gekochter Schinken
  • 4 Stängel Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer
  • Außerdem:
  • 4–6 EL saure Sahne
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Das Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Bete schälen und in 3 mm dicke Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, die Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel zugeben und unter Rühren weich dünsten. Rote-Bete-Streifen, Tomatenwürfel, Essig, Zucker, Salz und 125 ml von der Fleischbrühe zufügen. Zudecken und die Suppe bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten sieden lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Weißkohl waschen und in Streifen schneiden, die dicken Rippen dabei entfernen. Den Schinken in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die restliche Fleischbrühe mit den Kohlstreifen zum Kochen bringen. ½ Teelöffel Salz, Schinken- und Rindfleischwürfel zugeben. Petersilienstängel und Lorbeerblatt in die Suppe legen.
  4. Das Ganze ca. 20 Minuten zugedeckt sieden lassen, dann die Rote-Bete-Mischung dazugeben. Petersilienstängel und Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit Pfeffer, evtl. auch mit Zucker abschmecken. In Suppentellern anrichten, je 1 Klecks saure Sahne daraufgeben und mit Petersilie bestreuen.

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