Filialen in Ihrer Umgebung

Ihr Standort kann nicht ermittelt werden. Bitte wählen Sie eine Filiale aus der Übersicht.

Newsletter bestellen – Immer bestens informiert

Ich willige — jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich — ein, dass die Galeria Markthalle GmbH & Co. KG mir Werbung (insb. Angebote, neue Produkte, Trendrezepte, Veranstaltungsspecials, Experten-Tipps, Gewinnspielaktionen) per E-Mail zuschicken darf.


Mit Ihrer Anmeldung für den Newsletter nehmen Sie automatisch an der Verlosung von monatlich 25 wiederaufladbaren Gutscheinkarten von Galeria Markthalle mit einem Startguthaben von 10.– Euro teil. Wenn Sie gewinnen, werden wir Sie per E-Mail kontaktieren.

Das mit einem * gekennzeichneten Feld ist ein Pflichtfeld.


Mit Klick auf "Newsletter abonnieren" bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzhinweise zur Kenntnis genommen haben.

Richten Sie Ihren Widerruf an kontakt@karstadt-lebensmittel.de.

Ihr Kontakt zur Galeria Markthalle

Haben Sie Fragen zu einer speziellen Filiale? Nutzen Sie den Filialfinder.

Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.

Mit Klick auf Absenden bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen haben

Feuerzangenbowle

Zutaten für 4 Personen

  • 1–2 unbehandelte Orangen und Zitronen
  • 1,5 l trockener Rotwein (z. B. Dornfelder oder Spätburgunder)
  • 250 ml frisch gepresster Orangen- oder Blutorangensaft
  • 5 Sternanise, 6 Gewürznelken und 1 Zimtstange – oder Glühwein-Gewürz nach Geschmack
  • 1 Zuckerhut
  • 0,4–0,5 l Rum (54 % Vol.), nach Geschmack auch Spiced Rum

Zubereitung

1. Orangen und Zitronen unter fließendem Wasser gut abspülen und trocken reiben. Mit einem Sparschäler die Schale spiralförmig abschälen. Von der zweiten Orange und Zitrone einige dünne Scheiben mit Schale für die Dekoration zurücklegen.

 

2. Die geschälten Früchte auspressen. Den Rotwein in einem Topf mit den Gewürzen bei mittlerer Hitze bis kurz vor den Siedepunkt erwärmen, aber nicht kochen. So können die Gewürze ihr Aroma optimal abgeben. Nach Geschmack auch die Schalen der Zitrone und Orange für wenige Minuten dazugeben. Fruchtsaft in den Wein geben und nochmals erhitzen.

 

3. Die Weinmischung durch ein Sieb in einen anderen Topf umfüllen, um die Gewürze zu entfernen. Den Topf auf ein Rechaud stellen. Eine Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf legen. Den Rum separat erwärmen, etwas davon mit einer kleinen Kelle über den Zuckerhut geben und vorsichtig anzünden. Den warmen Rum nach und nach über den brennenden Zuckerhut gießen, bis dieser ganz geschmolzen ist. Immer die Kelle verwenden und niemals mit der Rumflasche an die offene Flamme gehen – Brandgefahr!

 

4. Orangenscheiben in Tassen geben. Die restlichen Zitrusschalen können zum Verzieren verwendet werden. Vor dem Servieren sollte die Feuerzangenbowle einmal umgerührt werden, damit sich der geschmolzene Zucker gut verteilt.

 

Tipps
1 Stange geklopftes Zitronengras und nach Geschmack 2–3 Scheiben frischen Ingwer in die Weinmischung geben.
Etwas Rum weglassen und dafür mit Grand Marnier abschmecken

Weitere Rezepte