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Filetsteak mit Roquefort-Birne

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Filetsteaks vom Rind à 200 g
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten
  • 100 ml Rinderfond
  • Für die Birnen:
  • 2 Birnen (z. B. Williams)
  • 300 ml Weißwein
  • Saft von ½ Zitrone
  • 30 g Zucker
  • 1 Rosmarinzweig
  • 100 g Roquefort-Käse
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Sahne
  • 2 EL Cognac
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Birnen waschen, schälen und längs halbieren, den Stiel dabei mit halbieren. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse ausstechen.
  2. Weißwein mit Zitronensaft, Zucker und dem Rosmarinzweig aufkochen und die Birnenhälften darin 5 Minuten pochieren. Dann herausheben und gut abtropfen lassen.
  3. Den Roquefort zerdrücken und mit Butter, Sahne und Cognac cremig rühren. Mit Pfeffer abschmecken. Die Käsemasse in die Birnenhälften füllen, diese in eine feuerfeste Form legen und bei 140 °C für etwa 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
  4. Inzwischen die Filetsteaks salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Dann die Steaks auf vorgewärmte Teller legen.
  5. Den Bratensatz mit dem Fond ablöschen und unter Rühren loskochen. Durch ein Sieb passieren, abschmecken und über die Steaks verteilen.
  6. Mit je einer Roquefort-Birne anrichten.

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