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Fischsuppe Provençale mit Aioli

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Gemüsepaprika (gelb, grün, rot)
  • 1 Stangensellerie
  • 60 g Tomatenmark
  • 50 g Hummersuppenpaste
  • 0,2 l trockener Weißwein
  • 200 ml Fischfond
  • 1 Prise Safran
  • Salz und Pfeffer
  • 5 cl Pastis
  • 800 g Fischfiletwürfel und/oder Meeresfrüchte als Einlage
  • Für die Aioli:
  • 500 g Mayonnaise (50 % Fett)
  • 50 g Knoblauch, geschält
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Kurkuma
  • 1 Messerspitze Tandooripaste
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • ofenfrisches Baguette

Zubereitung

  1. Für die Aioli den geschälten Knoblauch mit den restlichen Zutaten pürieren und unter die Mayonnaise rühren.
  2. Paprika und Stangensellerie putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit etwas Olivenöl farblos andünsten.
  3. Tomatenmark und Hummersuppenpaste dazugeben, verrühren und mit Weißwein und Fischfond auffüllen. Aufkochen und ziehen lassen. Das Gemüse sollte knackig bleiben. Anschließend mit Safran, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss den Pastis zugeben.
  4. Fischfilets und Meeresfrüchte kalt abwaschen, offene Muscheln aussortieren, Garnelen ggf. schälen. Filets in 2 cm große Würfel schneiden. Muscheln separat in Salzwasser kochen, bis sie sich öffnen; nach dem Kochen noch geschlossene Muscheln aussortieren.
  5. Garnelen und Fischfiletwürfel in die heiße Suppe geben und einige Minuten garziehen lassen, dann auch die Muscheln hinzugeben. Mit Baguette und der Aioli servieren.


Tipp: Die Aioli lässt sich bereits einen Tag zuvor zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

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