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Fjordlachsforelle in Rieslingsauce pochiert

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Fjordlachsforellen-Filet
  • 1 kleine Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 0,2 l Riesling
  • 40 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,2 l Sahne
  • 0,2 l Fischfond
  • Weißer Pfeffer und Meersalz
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • Frischer Schnittlauch oder Dill
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1–2 TL Stärke

Zubereitung

  1. Die Zwiebelwürfel in Olivenöl bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten hell anschwitzen. Mit Fischfond und Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Die Sahne unter Rühren hinzugeben und nochmals etwas reduzieren.
  2. Die Sauce mit einem Mixstab pürieren und bei Bedarf mit etwas angerührter Stärke binden. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken und beiseitestellen.
  3. Die Fjordlachsforellen-Filets unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtupfen und ggf. Gräten ziehen. In ca. 3 cm breite Stücke portionieren.
  4. Die Stücke mit Salz und Pfeffer würzen, in schäumender Butter nach und nach von beiden Seiten kurz anbraten. Dann mit der Hautseite nach unten in eine feuerfeste Form setzen.
  5. Die Sauce nochmals kurz aufkochen, Crème fraîche und Kräuter nach Geschmack unterrühren und über die Forellenfilets gießen. Im Backofen bei 130 °C 15 Minuten ziehen lassen. 
     

Tipp: Dazu passen Spargel oder gebratener Fenchel sowie Salzkartoffeln.

 

 

 

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