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Gefüllte Gans

Zutaten für 6 Personen

  • 1 küchenfertige Gans (etwa 3,5 kg)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 50 g zerlassene Butter
  • Für die Füllung
  • 300 g vorgekochte Maronen
  • 300 g Äpfel
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 4 EL Wasser
  • 50 ml Weißwein
  • Herz und Leber von der Gans
  • 30 g Schalotten
  • 30 g Butter
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 EL Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Beifuß), gehackt
  • Für die Sauce
  • 100 g Zwiebeln
  • 80 g Möhren
  • 50 g Knollensellerie
  • 50 g Lauch
  • 250 ml Weißwein
  • 250 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Von der Gans das sichtbare Fett entfernen, danach Gans, Leber und Herz waschen und trocken tupfen. Die Gans innen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  2. Für die Füllung Maronen klein hacken. Äpfel schälen und würfeln. Das Brötchen würfeln und mit Wasser und Wein beträufeln. Herz und Leber der Gans klein würfeln. Schalotten schälen und fein hacken.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen, das Herz darin anbraten, Schalotten zugeben, Leber nur kurz anbraten. Die Mischung in einer Schüssel mit Maronen, Äpfeln und Brötchen vermengen und mit Salz und Pfeffer pikant würzen. Die Kräuter untermischen.
  4. Nun die Gans füllen, mit Küchengarn binden und mit Holzstäbchen verschließen, in einen Bräter legen und sorgfältig mit der zerlassenen Butter bepinseln. In den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen.
  5. Gemüse für die Sauce schälen bzw. putzen, zerkleinern und zur Gans geben. Diese 2,5 Stunden braten, dabei nach etwa 30 Minuten den Weißwein, nach weiteren 30 Minuten das Wasser angießen. Gans immer wieder mit dem Bratfond begießen.
  6. Gans auf eine vorgewärmte Platte legen, Küchengarn und Holzstäbchen entfernen und die Gans tranchieren. Für die Sauce den Fond durch ein Spitzsieb passieren, etwas einkochen, entfetten, salzen und pfeffern.


Tipp: Mit klassischem Rotkohl und Knödeln servieren.

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