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Hähnchenkeule/Hähnchenbrust orientalisch mit Schmorgemüse und Salzzitrone

Typisch orientalisch – marokkanisch!

Zutaten für 4 Personen

  • 4–6 Hähnchenkeulen oder Stücke Hähnchenbrust
  • 2 Karotten
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 Zwiebeln
  • 1–2 Zucchini
  • 2–3 Tomaten
  • ½ weißer Rettich (ca. 15 cm)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Salzzitrone, nach Geschmack plus ½ Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml Olivenöl
  • 0,5 l Geflügelfond oder Gemüsebrühe (bio)
  • Einige Zweige Thymian und Rosmarin
  • 1–2 Teelöffel Ras el Hanout oder nach Geschmack
  • Gusseiserner Bräter, feuerfeste Form oder tiefes Backblech
  • 200 g gekochter Reis
  • 50–80 g Butter
  • Gehobelte Mandeln, gebräunt
  • Safran nach Geschmack

Zubereitung

  1. Karotten, Zwiebeln und Rettich putzen und schälen. Zucchini, entkernte Paprika und Tomaten waschen. Gemüse und Tomaten in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Hähnchenkeulen oder -brust evtl. je nach Größe halbieren, salzen und pfeffern.
     
  2. Gemüse in Bräter, feuerfeste Form oder auf Backblech legen. Salzzitrone abtropfen, vierteln und zu Gemüse geben. Mit Ras el Hanout, gehacktem Knoblauch würzen und mit Olivenöl beträufeln. Gemüse gut durchmischen. Hähnchenfleisch auf Schmorgemüse verteilen. Mit gezupftem Thymian und Rosmarin nach Geschmack bestreuen. Mit Hälfte der Brühe begießen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
     
  3. Im vorgeheizten Backofen (Umluft, 180 °C, ca. 35–45 Minuten) schmoren. Nach Hälfte der Garzeit mit restlicher Brühe begießen. Grillfunktion für die letzten 5–10 Minuten der Garzeit zuschalten. Anschließend bei Bedarf mit Ras el Hanout, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln bestreuen.
     
  4. Butter in beschichtete Pfanne geben und schmelzen. Maximal eine Messerspitze Safran unter Rühren in die Butter geben, auflösen und leicht erhitzen. Den frisch gekochten Reis unter Rühren dazugeben und erwärmen. Beim Servieren mit gebräunten gehobelten Mandeln servieren.

 

Tipps:

dazu Safranreis (Langkorn- oder Basmatireis) mit gehobelten Mandeln

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