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Kabeljau-Loins mit Pistazienkruste, geschmortem Fenchel und Cherrytomaten

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Kabeljau-Loins à 140–160 g
  • Je 1 EL gehackte Petersilie und Kerbel (oder TK-Kräutermischung)
  • 4 EL Paniermehl von frischem hellem Toastbrot oder frischen Brötchen
  • 4 EL Pistazien, gemahlen
  • 80 g Butter für die Kruste
  • 4 Fenchelknollen
  • 1 Schale Cherrytomaten
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 g Butter zum Braten
  • Saft einer Zitrone
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Fenchel putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden. Den Fenchel in eine feuerfeste Form geben und mit Olivenöl und Weißwein begießen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen, mit Alufolie bedecken und ca. 15 Minuten bei 160 °C Umluft im Ofen dünsten.
  2. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Fenchel mit halbierten Cherrytomaten belegen, wieder in den Ofen geben und bei 160 °C weitere 15–20 Minuten ohne Alufolie schmoren. Bei Bedarf Weißwein nachgießen.
  3. Paniermehl mit gemahlenen Pistazien, Kräutern und weicher Butter in einer Schüssel mit einer Gabel verkneten. Mit Meersalz u. Pfeffer aus der Mühle würzen.
  4. Kabeljau-Loins mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Leicht mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl gut abklopfen.
  5. Die Loins am besten einzeln in einer beschichteten Pfanne in einer Mischung aus Butter und Öl leicht schäumend von beiden Seiten anbraten. Dann herausnehmen und auf ein Backblech legen.
  6. Wenn alle Loins angebraten sind, die Kruste locker und gleichmäßig auf den Oberseiten verteilen. Den Fisch zu dem Fenchel in den Backofen geben. Auf der oberen Schiene bei 160 °C mit Oberhitze 10 Minuten garen, in den letzten 5 Minuten mit Grillfunktion leicht bräunen. Der Kabeljau sollte im Inneren noch leicht glasig sein.
  7. Mit dem Fenchel servieren; der Schmorfond des Gemüses ergibt eine leckere Sauce!


Tipps

  • Die Pistazienkruste nach der Zubereitung zwischen Klarsichtfolie mit einem Nudelholz oder Holzstab glatt rollen, pressen und kalt stellen. Dann mit einem Messer in passende Streifen schneiden, vorsichtig auf den Loins platzieren und etwas andrücken.
  • Als Beilage passt auch ein Risotto.

 

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