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Maronen-Portweinsuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 1–2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 100 g Butter
  • 50 ml roter Portwein
  • 650 ml Rinderfond oder Gemüsefond
  • 350 g Maronenpüree
  • 200 ml Sahne
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • 100 g Datteln
  • 4 Scheiben Serranoschinken
  • 4 EL Panko oder Paniermehl
  • Olivenöl
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Crème fraîche
  • Thymian
  • Speisestärke zum Binden

Zubereitung

  1. Schalotten in Butter bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig bis leicht hellbraun anschwitzen. Mit Portwein ablöschen, Fond zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwas reduzieren. Sahne zugeben und wieder aufkochen. Das Maronenpüree mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren.
  2. Die Suppe mit frisch geriebener Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Fein pürieren und dabei nach Geschmack mehr Maronenpüree zugeben. Ist die Suppe zu dünn, kann sie mit etwas angerührter Stärke gebunden werden.
  3. Die Datteln würfeln und den Serranoschinken in feine Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne in Olivenöl erst den Schinken leicht anrösten, dann die Dattelwürfel zugeben. Mit frisch gehacktem Thymian abschmecken. Panko oder Paniermehl zugeben und unter Rühren knusprig unter anrösten.
  4. Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen, mit etwas Creme fraîche und dem Dattel-Serrano-Crunch garnieren und sofort servieren.

 

Tipps

 

Als Einlage lassen sich auch gehackte Maronen verwenden. Für eine vegane Variante die Suppe mit Pflanzenöl statt Butter zubereiten, Gemüsefond und Sojasahne verwenden, den Serranoschinken weglassen. Für eine alkoholfreie Version den Portwein durch Apfelsaft oder alkoholfreien Wein ersetzen.

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