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Quiche Lorraine

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig:
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Eiswasser
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken (z. B. Erbsen, Bohnen)
  • Für den Belag:
  • 250 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 10 g Butter
  • Für den Guss:
  • 40 g Butter
  • 300 ml Sahne
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Butter, Eigelb, Salz und Eiswasser hineingeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig etwas größer als die Quicheform ausrollen. Dann in die ungefettete Form legen, den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Backpapier auslegen. Hülsenfrüchte zum Beschweren auf dem Papier verteilen und den Boden bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 15 Minuten blindbacken. Dann aus dem Ofen nehmen und Backpapier sowie die Hülsenfrüchte entfernen.
  3. Für den Belag den Speck in 4 mm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Speck darin leicht bräunen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Butter für den Guss zerlassen, in eine Schüssel umfüllen. Sahne, Eier und Gewürze zufügen und alles gut miteinander verrühren.
  4. Den Speck gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und den Sahne-Eier-Guss darübergießen. Quiche bei 175 °C im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.

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