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Grünkohlsalat mit Ananas

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Grünkohl
  • 350 g frische Ananas
  • 100 g Kirschtomaten
  • Salz
  • Für die Vinaigrette:
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Speck
  • 1 milde Peperoni (5 g)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  1. Den Grünkohl putzen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden, in kochendes Salzwasser geben und 20 Minuten garen. In Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen und grob schneiden.
  2. Die Ananas schälen und den Strunk herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und die Stielansätze entfernen, dann halbieren.
  3. Für die Vinaigrette die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
  4. Den Speck in einer beschichteten Pfanne kross braten und herausnehmen. Öl zum Bratfett geben und erhitzen. Zwiebeln, Peperoni und Petersilie 2–3 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Grünkohl, Tomaten und Ananas in eine Schüssel geben, die Vinaigrette zufügen, untermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Den Grünkohlsalat nochmals abschmecken, anrichten und servieren.

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