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Schwarzwurzelsuppe mit Räucherlachs

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Suppe:
  • 800 g Schwarzwurzeln
  • 800 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Chips:
  • 100 g Schwarzwurzeln, geschält
  • etwas Weizenmehl
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Salz
  • Außerdem:
  • 120 g geräucherter Lachs in Scheiben
  • Kerbelblättchen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser gründlich abbürsten. Mit einem Sparschäler oder Messer dünn vom Ende zur Spitze hin schälen. Die Wurzel anschließend in Stücke schneiden. Diese sofort in eine Schüssel mit Wasser legen, in das etwas Mehl und Essig gerührt wurden. So färben sich die Wurzeln nicht braun.
  2. Den Gemüsefond erhitzen, Weißwein zugeben und die gut abgetropften Schwarzwurzeln hineingeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30–40 Minuten leicht köcheln. Die Suppe im Mixer sehr fein pürieren und durch ein Sieb passieren. In den Topf zurückfüllen, Sahne und Limettensaft angießen, abschmecken und weitere 10–15 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.
  3. Für die Chips die geschälte Schwarzwurzel in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Das Öl in einem Topf oder in der Friteuse auf 180 °C erhitzen und die Schwarzwurzelscheiben darin portionsweise knusprig frittieren (jeweils ca. 2 Minuten). Herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und leicht salzen.
  4. Die Suppe in vorgewärmten Tassen anrichten und mit Lachs, Chips und Kerbelblättchen garnieren.

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