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Vanille-Amaretto-Zabaione mit marinierten Beeren und Eiscreme

Zutaten für 4 Personen

  • 5 Eigelbe
  • 6 cl Amaretto
  • Vanilleextrakt nach Geschmack
  • 3–4 EL Zucker (bevorzugt weißer Rohrzucker)
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
  • 6 cl halbtrockener Weißwein oder Apfelsaft
  • Beeren nach Wahl (frisch oder tiefgefroren)
  • 2–3 EL Ahornsirup
  • 1–2 EL Rum
  • Gehobelte Mandeln, leicht gebräunt
  • Vanilleeis oder Walnusseis

Zubereitung

  1. Beeren mit Zitronensaft, Rum und Ahornsirup marinieren. Von der Hälfte der Zitrone die Schale abreiben.
  2. Die Eigelbe in einer Metallschüssel zusammen mit abgeriebener Zitronenschale, Amaretto, Weißwein, Zucker und Vanilleextrakt bei Zimmertemperatur mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen.
  3. Dann auf dem Wasserbad (Wassertemperatur ca. 85 °C) mit dem Schneebesen gleichmäßig warm aufschlagen, bis die Masse schaumig und cremig wird.
  4. Mit Beeren, Eiscreme gehobelten Mandeln sofort servieren. Die Zabaione nicht auf dem Wasserbad stehen lassen, sonst wird sie zu fest.

 

Tipps


Ein Viertel der Beeren mit dem Ahornsirup, Zitronensaft und Rum pürieren und die restlichen Früchte in dieser Sauce marinieren, am besten über Nacht im Kühlschrank.
Die Zabaione kann nach diesem Rezept auch in einem beheizbaren Mixer (Thermomix) zubereitet werden.
Ein Schuss Eierlikör rundet den Geschmack ab.

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