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Weißwurst-Sushi mit süßer Senf-Mayonnaise

Zutaten für 4 Personen

  • 3 Tassen Sushi-Reis
  • 3 ½ Tassen Wasser (ergibt 6 Tassen gegarten Reis)
  • 6 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 6–8 Blätter Nori-Algen
  • 6–8 Weißwürste, gebrüht und abgekühlt
  • Eingelegte Essiggurken in Streifen
  • Eingelegter Sellerie in Streifen
  • 2 frische rote Spitzpaprika in Streifen
  • Meerrettich im Glas, grob oder fein gerieben
  • 4 EL Mayonnaise
  • Ca. 2 EL süßer Senf
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Sojasauce
  • Vollkorn-Sesam
  • Bambusmatte zum Rollen
  • Kresse

Zubereitung

1. Sushireis nach Packungsanleitung zubereiten oder drei Tassen Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen und dann mehrmals mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Reis in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit 3 ½ Tassen Wasser ohne Salz unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Topfdeckel aufsetzen und bei kleinster Hitze 20 Minuten garen. Herd ausschalten und mit geschlossenem Deckel weitere 15 Minuten ruhen lassen. Während der gesamten Kochphase den Topfdeckel nicht öffnen!

2. In der Zwischenzeit den Essig erwärmen, Zucker und Salz unter Rühren darin auflösen.

3. Mayonnaise mit süßem Senf mischen und mit Salz und Pfeffer sowie evtl. etwas Zitronensaft abschmecken. Vollkorn-Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.

4. Reis mit einem flachen Löffel oder Küchenspachtel aus dem Topf zurück in die Schüssel geben und die Essigmarinade nach und nach unterheben. Den Reis abkühlen lassen.

5. Die Weißwurst vorsichtig pellen und längs halbieren.

6. Die Bambusmatte anfeuchten oder komplett mit Klarsichtfolie umwickeln. Nori-Algen-Blatt auf der Matte ausbreiten, 2/3 mit Sushireis belegen und mit angefeuchteten Fingern leicht andrücken.

7. In das untere Drittel mittig längs eine Kuhle drücken, damit die Füllung besser eingerollt werden kann. Den Reis dezent mit geröstetem Sesam bestreuen.

8. Nun die Füllung (Weißwurst sowie dünne Gurken-, Paprika- und Sellerie-Streifen sowie Meerrettich) längs mittig einlegen und leicht andrücken. Mithilfe der Bambusmatte das Sushi rollen. Zum Verschließen der Rolle den Rand mit etwas Wasser anfeuchten und andrücken.

9. Wenn alle Sushirollen fertig sind, mit einem scharfen Messer (angefeuchtet, damit der Reis nicht kleben bleibt) in gleichmäßige Stücke schneiden.

10. Auf jedes Sushi einen Tropfen Senf-Mayonnaise geben und mit etwas Kresse belegen. Sojasauce getrennt servieren.


Tipps

Nach Belieben können auch blanchierter grüner Spargel, Avocadostreifen, Babyspinatblätter oder Rucola mit eingerollt werden.
Mit Radieschen oder mariniertem Rettich servieren.

 

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